Региональный центр Viessmann
 

Инновационные решения Висман для будущего – эффективное использование энергии

Модель Vitosorp 300-W: компактный газовый абсорбционный тепловой насос

Viessmann Vitosorp 300-WГазовый абсорбционный тепловой насос Vitosorp 300-W для работы использует тепловой компрессор и интегрированный газовый конденсационный котел для полного обеспечения потребностей. Его мощность составляет от 1,6 до 16 кВт с модуляцией в соотношении 1:10, что делает ее особенно подходящей для использования в одно-и двух квартирных домах. Он также имеет функции охлаждения (активного охлаждения), для более высокого уровня комфорта в доме. При ежедневном использовании газового абсорбционного теплового насоса желательно объединить его с геотермальным источником тепла (например, с зондом), (для моно-режима эксплуатации).

Термодинамический цикл со смесью из двух веществ

Газовый абсорбционный тепловой насос Висман Vitosorp 300-W работает в герметичном термодинамическом цикле со смесью из двух веществ (теплоносителя/сорбента). Теплоноситель в чистом виде циркулирует в конденсаторе и испарителе, в то время как смесь из теплоносителя и сорбента циркулирует в тепловом компрессоре, состоящем из (абсорбционного аппарата, растворителя теплообменника, генератора/ректификатора) в непрерывном термодинамическом цикле.

Схема термодинамического цикла со смесью из двух веществНепрерывность процесса поглощения должна быть такой, чтобы обеспечить высокий уровень КПД до 145% в соответствии с Руководством VDI 4650-2. По сравнению с современными газовыми конденсационными котлами, энергосбережение может быть достигнуто более чем на 40% путем сочетания тепла окружающей среды.

Установка и послепродажное обслуживание

Размеры и вес модели Vitosorp 300-W, а также усилия и расходы на установку и послепродажное обслуживание, сопоставимы с теми же условиями для настенных газовых конденсационных котлов.

Выпуск на рынок

В настоящее время модель Vitosorp 300-W проходит полевые испытания и будет выпущена на рынок в течение ближайших нескольких лет.

Модель Vitosorp 200-F: цеолитовый адсорбционный тепловой жидкотопливный насос

Цеолитовый адсорбционный тепловой жидкотопливный насос Viessmann Vitosorp 200-FМодель Viessmann Vitosorp 200-F является адсорбционным тепловым насосом с интегрированным конденсационным котлом. Модуль теплового насоса покрывает базовую тепловую нагрузку здания посредством свободного природного тепла, в то время как интегрированный жидкотопливный конденсационный котел покрывает пиковые запросы. В цеолитовом модуле теплового насоса модели Vitosorp 200-F электрический привод компрессора, обычно используемый в компрессионном тепловом насосе, заменен процессом термодинамического цикла с двухступенчатой (цеолит и вода) системой.

Цеолит устанавливает новые стандарты в концепции эффективного отопления

Цеолит (от греческого - кипячение и камень) является микропористым алюмосиликатным минералом, который кипит при нагревании и производит большое количество пара. Адсорбционные свойства цеолита могут быть связаны с его большой внутренней поверхностью и электростатическим потенциалом адсорбции.

Модуль цеолитового теплового насоса использует свойства цеолита поглащать и удерживать пар, выделяя тепло при воздействии высоких температур. Природное тепло или солнечная энергия используются для испарения воды в вакууме, которая впоследствии адсорбируется цеолитом. Поглащение тепла, выделяемого в ходе этого процесса является производительностью системы отопления. Впоследствии удерживаемая вода, "выводится" из цеолита с помощью тепла, выделяющегося при жидкотопливном процессе сгорания. Пар конденсируется и выводит конденсационное тепло в отопительный контур.

Данная инновационная система позволяет снизить выбросы CO2 примерно на 20% по сравнению с обычными конденсационными котлами и повышает стандартную эффективность КПД до 126% (высокая скорость). Это позволяет экономить топливо и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Цеолитовый тепловой насос с жидкотопливной горелкой предварительного смешения

Жидкотопливная горелка Viessmann предварительного смешенияКомпания Висман планирует в будущем выпустить цеолитовый адсорбционный тепловой насос для работы на топочном мазуте (B10) в качестве дополнения к газовым приборам, что предполагает развитие модулируемой жидкотопливной горелки предварительного смешения. Жидкотопливная горелка предварительного смешения была разработана в сотрудничестве с Компанией OWI (OEL-Warmeinstitut) в Ахене, при поддержке таких компании как Shell, BayWa и Mabanaft, которая использует то, что называется «технологией холодного пламени», при которой горючая смесь образуется посредством двух отдельных процессов, проводимых параллельным способом. Во время первого этапа процесса топочный мазут испаряется посредством пусковой горелки и затем нефтяные пары смешиваются с первичным воздухом в условиях дефицита кислорода. Эти два под-процесса происходят в другом месте, чем сам процесс сгорания в «холодном испарителе пламени». Горение нефтяных паров-воздушной смеси в жидкотопливной горелке предварительного смешения (цилиндрическая горелка MatriX) является следующим этапом в этом процессе, в котором вторичный воздух, используемый для обеспечения того, чтобы горение происходило под избыточной подачей воздуха, предварительно нагревается и затем добавляется в смесь.

Легкая установка, простая интеграция

Помимо бесшумной работы существуют еще и другие аргументы в пользу использования модели Vitosorp 200-F, такие как простота установки, требующая только одного топливного бака или только одной входящей/исходящей газовой подводки. Она также может быть интегрирована в любую существующую систему отопления, не подвергаясь каким-либо ограничениям. Кроме того, также могут быть использованы существующие соединения. Модель Vitosorp 200-F идеально вписывается в размеры кухни благодаря его компактным размерам. Она также может быть адаптирована к конкретным требованиям одно-и двух квартирных домов, и благодаря модуляции спектра 1:7 (мощность от 1,6 до 10 кВт на газовом отоплении и от 1 до 10 кВт на нефтяном топливе), также хорошо подходит для использования в низкоэнергетических и пассивных домах.

Модуль теплового насоса модели Vitosorp 200-F является герметичной и, следовательно, абсолютно не нуждается в сервисном обслуживании. Другие компоненты также требуют минимального обслуживания. Несмотря на это, модель Vitosorp 200-F предлагает широкий спектр возможностей: нет никаких ограничений на его использование в качестве смесителя цеолита/воды, абсолютно нетоксичен, что позволяет использовать его в жилых помещениях.

Выпуск на рынок

Начиная с последнего квартала 2009 года, модель Vitosorp 200-F проходит полевые испытания на пригодность для повседневного использования под управлением IGWP (инициативный газовый тепловой насос) – объединения ведущих поставщиков газа и производителей систем отопления. Выпуск на рынок запланирован на осень следующего года.

Умное распределенное управление: интеграция систем Viessmann в интеллектуальные энергосистемы

Развитие возобновляемых источников энергии требует введения новых требований к электроснабжению. Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, доступны не на постоянной основе, они подвержены изменениям. Это приводит к пикам в выработке электроэнергии, которые в данный момент все еще можно компенсировать с помощью обычных электростанций. Однако, возможности регулирования, доступные для энергетических компаний снижаются с ростом доли возобновляемых источников энергии. Вся концепция энергоснабжения должна пройти переход от концепции энергоснабжения, ориентированного на спрос на концепцию энергоснабжения, ориентированного на потребление – расход энергии должно возростать и снижаться соответственно её доступности. Это потребует устройства интеллектуальных сетей – смарт-сетей, а также интеллектуальных систем с потребительской стороны, способных взаимодействовать друг с другом.

Для пользователей будут созданы стимулы в виде различных коэффициентов, которые будут меняться в зависимости от энергии, доступной на данный момент и соответствующих запросов. Усилия будут направлены на поощрение людей к использованию оборудования, потребляющего много энергии, такого, как барабанные сушилки и тепловые насосы, в периоды, когда доступно много энергии и цены на неё низки.

Умное распределенное управление для интеграции систем Виссман в смарт-сеть

Умное распределенное управление будет практически-ориентированным решением для новаторского управления производством и потреблением энергии в домашних условиях. Акцент делается на экономически целевом использовании тепловых насосов, ТЭЦ и фотоэлектрических систем, а также электрических бытовых приборов. С этой концепцией, Компания Viessmann вносит важный вклад в стабилизацию интеллектуальных энергосистем.

Продвижение к конкурентоспособности

Компания Viessmann является партнером в различных научно-исследовательских проектах, включая например, проект E энергии, в которых технология Smart Grid проходит испытания в реальных условиях в шести пилотных регионах.

Региональный центр Висман © 2000–2017 Все права защищены
8 800 333-33-44
бесплатно с любого телефона России
regions@rcvr.ru