Региональный центр Viessmann
 

Пресс-релиз: положительные итоги 2010 года для компании Viessmann

Компания Viessmann значительно увеличила объем продаж

Промышленная группа Viessmann с удовольствием оглядывается назад, в 2010 год, удачный в финансовом отношении для компании. Тогда объем продаж увеличился на 7.4 процента по сравнению с 2009 годом с доходом в 1,7 миллиарда Евро. Д-р Мартин Виссманн опубликовал эти цифры и другую финансовую информацию на пресс-конференции во Франкфурте, посвященной выставке ISH Energy 2011, ведущей международной торговой ярмарке, проведенной для освещения новинок в области проектирования инженерных сетей, энергетических ресурсов и технологий кондиционирования воздуха, и возобновляемых источников энергии.

Положительные явления вопреки сужающейся активности на рынке

Предпринимательская деятельность в Германии (756 миллионов Евро или 44%) способствовала достижению положительных результатов в качестве компании, специализирующейся в технологиях отопительных систем. Объем продаж за пределами Германии достиг 968 миллионов Евро или 56% общего оборота компании.

Количество сотрудников в Viessmann Group увеличилось на 500 человек (или 5.6%) в 2010 году, достигнув отметки в 9.400 человек. В прошлом году неизменными остались затраты на научные исследования и разработки, то есть 4% от продаж или 87 миллионов Евро.

Инвестиционные вложения в 2010 финансовом году были направлены на приобретение компании Schmack Biogas GmbH, заменив и расширив производственные объекты, увеличив объем продаж и расширив инфраструктуру системы материально-технического обеспечения и усовершенствовав системы ИТ.

Присужденные награды за устойчивый проект «Efficiency Plus»

Более того, в Аллендорфе, Германии, где расположена штаб-квартира компании, был построен завод по производству биогаза, ключевого компонента стратегического устойчивого проекта «Efficiency Plus», который отмечен призом в 2009 году за устойчивое развитие (German Sustainability Award) и в 2010 году компания получила премию в области энергоэффективности (International Energy Efficiency Award). В рамках проекта «Efficiency Plus», компания Viessmann снизила потребление ископаемого топлива на участке в Аллендорф на 40% и выброс углекислого газа на одну треть.

Биоэнергетические ресурсы, полученные на частных плантациях

Половина тепловой нагрузки завода удовлетворена посредством использования биоэнергетических ресурсов, полученных на частных плантациях компании, функционирующих в течение определенного времени, и на заводе по производству биогаза. «Мы ставим перед собой долгосрочную цель таким образом обеспечить необходимую тепловую нагрузку», отметил Д-р Виссманн. «Это не означает, что мы будем расходовать больше энергии, чем сами можем ее произвести. Мы ввели программу управления энергоресурсами, утвержденную согласно стандартам DIN ISO 16001 для достижения нашей цели эффективности использования энергии».

Компания Viessmann признана самым профессиональным торговым партнером уже в 11-ый раз подряд

Успех капиталовложений компании Viessmann подтвержден и отмечен призом Самого Профессионального Торгового Партнера Года в 11-ый раз подряд на основании регулярных исследований нескольких тысяч отопительных систем, проведенных промышленным поставщиком услуг «Генеральный директорат по вопросам внутреннего рынка и услуг».

Огромный потенциал для эффективного использования энергии

Вопреки ожиданиям и, несмотря на огромный потенциал, направленный на улучшения существующих зданий, рынок отопительных систем в Германии и Франции резко сократил объем продукции на 4%, что препятствует политическим целям защиты окружающей среды и сбережения энергии, по словам Д-ра Виссманна. Он указал на то, что сегмент отопительных систем рынка составляет приблизительно 40% всего потребления энергии, больше, чем производство электроэнергии и транспортировка, являясь энергосберегающим. «75% зданий в Германии были отстроены до введения первых положений о теплоизоляции в 1979 году, и большая часть зданий все еще не имеет изоляции», отметил Д-р Виссманн. «На данный момент менее 20 %  от общего числа в 17.5 миллионов отопительных систем были усовершенствованы».

«Источники возобновляемой энергии не имеют достаточного потенциала для длительного использования»

Как сказал Д-р Виссманн: «Для достижения целей защиты окружающей среды, поставленных директивными органами, условия существующих структур следует в срочном порядке пересмотреть и изменить».

Он также разъяснил, что возможности источников возобновляемой энергии недостаточны для долгосрочных проектов в соответствии с высокими запросами на сегодняшний день; почти 40% текущего расхода энергии следует сократить посредством увеличения производительности. И только тогда можно полностью соответствовать требованиям, предъявленным к возобновляемым источникам энергии. Д-р Виссманн пришел к мнению, что «в этом случае эффективность использования энергии является нашим самым наиважнейшим ресурсом».

В соответствии с данными Комиссии Европейского Союза, почте все заинтересованные страны-участники не смогут достичь цели по производительности к 2020 году. Германия произведет только 11.8 % улучшений вместо запланированных 20%.

Фактические усовершенствования противоречат требованиям Европейской Директивы по энергетическим характеристикам зданий (EPBD), которые классифицируют энергопассивные дома как стандарт для новых застроек на 2020 год. Основные требования к энергоресурсам, сформулированным в прошлом году правительством Германии, заключаются в снижении тепловой нагрузки в уже существующих застройках на 80% к 2050 году и соответствии потребностей в отношении возобновляемых источников энергии.

Защита окружающей среды – промышленная индустрия против политики

Правительство Германии на данный момент работает над определением мер, необходимых для осуществления этих амбициозных планов. Дискуссия о защите окружающей среды, начатая Норбертом Рётгеном, Министром по охране окружающей среды Германской Федерации, принесла свои плоды. В сотрудничестве с Д-ром Виссманном, рабочая группа, ориентированная  на строительную отрасль, разработала ряд рекомендаций по усовершенствованию энергосистем зданий.

Для Д-ра Виссманна представляется важным тот факт, чтобы КПД использования энергии в зданиях не снижался до термоизоляции. Он убежден в том, что каждое здание следует рассматривать как интегрированную систему строительной физики и технологии отопительной системы, добавляя, что последовательность реконструкций должна быть направлена на эксплуатационный ресурс каждого отдельного компонента при условии, что усовершенствование окажется рентабельным.

Он обратил внимание на то, что тепловая нагрузка зданий значительно снижется в долгосрочной перспективе, но будет противостоять растущему росту комфорта использования емкостных нагревателей и комнатных систем вентиляции и охлаждения. «Это не просто позволит изменить технологию строительной системы, но и сделать необходимым новые концепции энергоснабжения», комментировал Д-р Виссманн.

Спрос на электроэнергию и теплоресурсы продолжает расти одновременно

Д-р Виссманн отметил, что существует тенденция к комбинированному производству тепловой и электрической энергии и, таким образом, продолжится децентрализация производства электроэнергии; другими словами, тепловая и электрическая энергии будут производиться вместе. С другой стороны, он заметил, что увеличивающаяся пропорция  неустойчивых источников энергии, таких как ветер и солнце, означает смещение от электроэнергии, вырабатываемой согласно спросу до потребления, ориентированного на производство электроэнергии. Для этого потребуется умная система широкого потребителя, известная как «интеллектуальная энергосистема», способная сообщаться друг с другом с целью запуска энергоемких устройств, к примеру, тепловых насосов, при большом энергоснабжении и соответствующим низким уровнем скорости потребителя.

«Сегодняшняя единая энергосистема не соответствует этим требованиям», сказал Д-р Виссманн, указав на недостаток технологий хранения и транспортных емкостей. Он сказал, что проблему можно решить только совмещением энергораспределительной и газораспределительной сетей. Несмотря на то, что несколько гидроаккумулирующих электростанций, подсоединенные к энергораспределительной сети, могут покрыть спрос на электроэнергию в Германии только в течение двух часов, емкость газораспределительной сети составляет два месяца, и действует от Балтийского моря до Южной Германии, в электрораспределеительной сети есть недостающие элементы.

Он также разъяснил, каким образом можно использовать избыточный объем ветра или солнечной энергии для производства синтетического метана для снабжения газораспределительной сети. «Таким образом, электроэнергия превращается в первичную энергию, которую можно использовать везде для производства тепловой энергии вместо природного газа, импортируемого из других стран, или можно преобразовать обратно в электричество по мере надобности на газовых или паросиловых установках, сказал Д-р Виссманн.

По его словам, очищенный биогаз играет критическую роль в данной политике. Он доступен, может компенсировать максимальное значение производства энергии ветра и солнца и снижать зависимость от импортируемых энергоресурсов. Д-р Виссманн добавил, что регулярно производимый биогаз позволяет сделать отопление на газе более экологичным и мотивировать инвесторов делать вложения в эффективные технологии.

Ассортимент продукции с представленными новинками

На выставке ISH Energy в 2011 году, промышленная группа Viessmann представила новинки в своем полном ассортименте отдельных системных решений, охватив всех источники энергии и область применения, от одноквартирных домов до многоквартирных жилых комплексов, коммерческих и промышленных зданий и местных отопительных сетей.

Новинка: автоматическое уравнивание расхода

В ассортимент новинок, дебютировавших на торговой ярмарке, входили высокопроизводительные газовые конденсационные котлы для установки в домах с низким расходом тепла, в первый раз представив автоматическое уравнивание расхода. Такое уравнивание расхода повышает общую эффективность отопительной системы на 15%, снижая выход углекислого газа, полностью используя потенциал общей системы. Это идеальное решение для поставщиков, устанавливающих отопительные системы, так как уравнивание расхода первоначально занимало полдня интенсивной работы. В новинках компании Viessmann процесс полностью автоматизирован. В устройстве не допускаются погрешности, а сборка занимает чуть менее часа.

Компания Viessmann представила в выгодном свете компактную микро-систему комбинированного производства электроэнергии и тепла (CHP) для одноквартирных домов на базе двигателя Стирлинга. Электрическая мощность устройства составляет 1 кВт, а тепловая мощность- 6 кВт, что означает, что компания теперь поставляет полный диапазон систем CHP мощностью от 1 до 401 эл.Квт.

Заводы по производству биогаза для незначительных сельскохозяйственных работ

На сегодняшний день доступны модулярные системы для производства биогаза, компоненты которых предварительно укомплектованы на заводе в контейнеры, готовые к подключению на момент поставки. Системы подгоняются по размеру с тем, чтобы утилизация биогаза стала рентабельной, даже для относительно небольших сельскохозяйственных работ на 30 условных голов скота. Обычные системы, с другой стороны, требуют 100 голов скота, как минимум, до момента наступления рентабельности.

Компания Viessmann теперь также предлагает блоки теплоэлектроцентрали в комплекте, включая договор поставки био-природного газа, что делает возможным использование привлекательных денежных вложений пользователями для их заводов CHP в соответствии с Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), вне зависимости от их места расположения. Как предсказал Д-р Виссманн, «это позволит стимулировать спрос на биометан в соответствии с политическими целями».

С оптимизмом — в будущее

Д-р Виссманн настроен оптимистически в отношении будущих планов. Его оптимизм строится на инновационных решениях товаров широкого диапазона компании Viessmann и осознания того, что на сегодняшний день директивные органы признали огромный потенциал рынка отопительных систем и стали обращать на них внимание. В заключение Д-р Виссманн отметил: «Мы теперь должны объединить все свои силы с нашими торговыми партнерами и определить существующий потенциал для инвесторов и предложить доступные решения для расширения рынка».

Региональный центр Висман © 2000–2017 Все права защищены
8 800 333-33-44
бесплатно с любого телефона России
regions@rcvr.ru